История планетария

История появления в Смоленске планетария является уникальным событием в жизни нашего города. В библиотеке планетария хранится копия статьи из журнала Отдела народного образования Западной коммуны № 9-10, 1918 года стр. 34-35. Вот всего лишь незначительная выдержка из этой статьи:

"Коллегия Отдела Народного Образования Западной Коммуны в заседании своём 15 октября постановила открыть в Смоленске Народную обсерваторию. Открытие этого ценного культурно-просветительного учреждения нельзя не приветствовать. В рассеянии мрака невежества и дикарских суеверий науке о небе принадлежит одно из первых мест."

Речь в этой статье шла о создании Народной обсерватории, на базе обсерватории Гриненко, работавшей в Смоленске до Октябрьской революции. В 1973 году методом народной стройки (в складчину) была построена в центре города обсерватория, которая была названа Народной.

В башнях были установлены 20-см. зеркально-линзовые телескопы, а в лекционном помещении - самодельный планетарий. Шар проектор был сделан по принципу папье-маше, располагался под матерчатым шестиметровым куполом. Такой примитивный планетарий был настолько популярен, что люди стояли в очереди, чтобы послушать лекцию по астрономии и посмотреть на искуственное звёздное небо.

В 1976 году была отремонтирована, стоящая рядом Воскресенская церковь, в ней долгие годы был склад бакалеи. В одном из залов диаметром 8.5 метров было установлено уникальное оборудование фирмы Карл Цейсс, до сих пор дающее великолепную картину звёздного неба. В соседнем зале расположили маятник Фуко. Таким образм в Смоленске был создан уникальный астрономический комплек: обсерватория и планетарий. Сам комплеск обсерватория и планетарий был задуман и реализован преподавателем астрономии педагогического института Вириным А.Я. Он стал первым директором Смоленского планетария.

Звездный зал, маятник Фуко, Вирин А.Я.

Была организована научно-любительская астрономическая работа: наблюдения серебристых облаков, изучение переменных звёзд, покрытия звёзд и планет Луной, поиски комет, фотографирование звёздного неба, Луны, планет и других объектов. Эта работа расширялась по мере приобретения соответствующего оборудования и материалов. В обсерватории проводились областные семинары для учителей астрономии. В то же время были созданы астрономические кружки, наиболее опытные кружковцы становились участниками проводимой в обсерватории научно-любительской работы. В обсерватории была создана библиотека астрономической литературы и каждый желающий до сих пор может взять нужную книгу или журнал.

Выступление доктора пед.наук. Е. Левитана перед учителями. Кружковцы

Кружковцы и любители астрономии особый народ. Много интересных часов проводят они в планетарии, некоторые из них служат науке
о космосе всю жизнь.

На фото: Директор МУК Планетарий Сукристов В.А. посещал кружок в педагогическом институте. Его учителем был Вирин А.Я. и ребята-посетители планетария в 80ых годах.

После спектакля о Галилее посвящение в астрономы. Руководитель Трусова М.А. Эти студенты и школьники посещали кружок астрономов наблюдателей в 90ых годах

Любители астрономии, бывшие кружковцы, а сегодня сотрудники обсерватории КаДар готовятся к наблюдениям частного затмения Солнца 3 .10. 2005 г.

Бесчисленное количество восхитительных ночей и дней в обсерватории оставили память о незабываемых астрономических событиях.

Затмение Луны 21.01.2000 г., Прохождение Венеры по диску Солнца 8.06.2004 г.

Если нет на небе облаков, в обсерватории всегда есть чем заняться. Школьники младших классов посещают занятие « О чём рассказал телескоп?» - первое знакомство с работой обсерватории. Студенты и преподаватели колледжей у нас проводят практическую работу по наблюдениям Солнца.

Особенно интересно вечером, когда небо безоблачное. Мы рассказываем о созвездиях и ярких звёздах, показываем в телескопы Луну, планеты, шаровые и рассеянные звёздные скопления, галактики, космические облака и другие объекты.

Но наибольшее число посетителей планетария бывают в звёздном зале. Верно сказал В. Маяковский: «Если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно…».

Посещаемость планетария в нашем городе никогда не снижалась. Даже в годы перестройки у нас всегда была публика. Хотя следует констатировать факт, что во многих городах нашей развалившейся страны планетарии были закрыты.

За 37 лет многое изменилось. Убрали из школьной программы астрономию в 11 классах, что к сожалению привело к тому что даже студенты высших учебных заведений не имеют элементарных знаний об окружающей Землю Вселенной . Изменилась методика чтения лекций, методика проведения наших мероприятий, изменились люди. Мы научились активно использовать в нашей работе компьютер. Но неизменными остаются та радость, то восхищение, тот восторг который мы сотрудники планетария видим в глазах нашей публики
особенно детей во время наших программ, во время демонстрации звёздного неба.

Тематика наших лекций обширна. Это не только астрономия, космонавтика, география, природоведение, история, биология, физика, литература … . Мы предлагаем лекции различным возрастным категориям слушателей. Наши постоянные посетители студенты различных учебных заведений. Мы читаем лекции и для туристов из Москвы, Витебска, Могилёва, Орши, Горок и конечно из Смоленской области. Но больше всего к нам приходит школьников, поэтому для них мы создаём дополнительные, развлекательные программы.

Пользуются успехом у смолян и гостей города наши культурно-массовые мероприятия: программы выходного дня, праздники посвящённые Международному дню планетариев, 12 апреля-торжества в честь Российской космонавтики, День астрономии, День знаний, 4 октября – запуск первого в мире спутника и конечно Новогодние утренники. На Новый год к нам приходят малыши с родителями. Смотрят специальную шоу-программу в звёздном зале и веселятся у ёлки с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Всем хочется повеселиться с Дедом Морозом, прилетевшим из космоса.

Мы проводим юбилейные и свадебные поздравления

Стали традиционными вечера поэзии в звёздном зале планетария. Их проводят студенты филологического факультета Смоленского государственного университета: « Звёздная поэзия Маяковского», «Русский рок и звёзды», «Греческая мифология», « Женский род, единственное число…». В звёздном зале планетария молодые люди восторженно читают любимые поэтические произведения и
собственные стихи, разыгрывают различные сцены по теме вечера и конечно любуются звёздами. Нам очень приятно, что студенты
города проводят мероприятия у нас, мы являемся свидетелями удивительных творческих проявлений молодёжи.

Мы гордимся тем, что у нас в планетарии проходят ежегодные встречи школьников с Героем Советского Союза, лётчиком - космонавтом Викторенко А.С.

Под звёздами планетария мы постоянно рассказываем о подвиге первого в мире космонавта Ю.А. Гагарина. Мы видим как гордятся смоляне тем ,что Юрий Алексеевич наш земляк. Очень часто родители приводят к нам детей с просьбой прочитать лекцию о нём. Каждый год мы проводим различные мероприятия связанные с именем Ю.А.Гагарина

Особенно интересными бывают выставки личных вещей Юрия Алексеевича, предметов быта космонавтов. Экспонаты предоставляет Смоленский музей заповедник. Проводим выставки детских рисунков на космические темы.

В день рождения Ю.А.Гагарина и 12 апреля многие дети Смоленщины вступают в организацию Юных Гагаринцев.