Все публикации02 Октября 2025 ► Астрономический октябрь 2025: Наблюдаем Цереру, Дракониды и комету Lemmon

Астрономический октябрь 2025: Наблюдаем Цереру, Дракониды и комету Lemmon

Публикация от 02 Октября 2025.

Противостояние Цереры (2 октября)

Лучшее время для наблюдений карликовой планеты Цереры. В этот день она окажется максимально близко к Земле, и её блеск достигнет 7,6m, что позволяет разглядеть её в обычный бинокль в созвездии Кита. Церера, открытая в 1801 году, является крупнейшим объектом в поясе астероидов.

Противостояние Цереры

Суперлуние и метеорный поток Дракониды (7-8 октября)

Октябрьское полнолуние совпадет с перигеем — моментом наибольшего сближения Луны с Землей. Это явление называют Суперлунием, когда лунный диск выглядит ярче и больше обычного. Пик метеорного потока Дракониды ожидается 8 октября. В этом году возможна высокая активность — до сотен метеоров в час, однако наблюдениям сильно помешает яркий свет полной Луны.

Суперлуние и Дракониды

Яркая комета Lemmon на вечернем небе (21 октября)

Комета C/2025 A6 (Lemmon) максимально сблизится с Землей и, по прогнозам, достигнет блеска от 2 до 4 звёздной величины. Это означает, что она может стать видимой невооруженным глазом на вечернем небе в созвездии Волопаса. Также в ночь на 21 октября достигнет максимума активности метеорный поток Ориониды, порожденный знаменитой кометой Галлея.

Комета Lemmon

Перигелий межзвездной кометы (29 октября)

Историческое событие: комета 3I/ATLAS, являющаяся третьим в истории подтвержденным межзвездным объектом, пройдет ближайшую к Солнцу точку своей орбиты. Это тело прилетело из-за пределов Солнечной системы и вскоре навсегда её покинет. К сожалению, в конце октября комета не будет видна с Земли, но за ней можно будет наблюдать в ноябре.

Межзвездная комета